Уход за лицом – важный аспект ежедневного ритуала женщины. Кроме привычных косметических средств, существуют процедуры, с более выраженным омолаживающим эффектом, выравнивающие тон кожи, улучшающие тонус и текстуру. Одна из самых известных – химический пилинг. Мы расскажем вам, в чем состоит подготовка к процедуре, как она проходит, и развеем самые распространенные мифы.

Химический пилинг, или отшелушивание, – косметологическая процедура, которая появилась еще в Древнем Египте и распространилась по всему миру в разных вариациях в Средневековье. Применялись в основном смеси фруктовых соков, с отшелушивающими частичками косточек плодов.

В конце 19 века Пауль Унна описал действие трихлоруксусной, салициловой кислот, фенола, резорцина, как улучшающее текстуру и устраняющее дефекты кожи.

В 70-х годах 20 века вошли в косметологии более безопасные АНА кислоты. Тогда же появились работы о пользе для кожи ретинола. В дальнейшем наука в области применения пилингов стала развиваться и совершенствоваться с стремительными темпами в сторону более высокой эффективости, безопасности, минимизации процессов реабилитации.

Популярные статьи сейчас

Скромно, но со вкусом: 43-летняя Камалия восхитила стильным образом, подчеркивающим фигуру – Захуру есть чем гордиться (фото)

Самая богатая певица в Украине: помолодевшая певица Камалия поделилась важной новостью - «Скоро все случится»

Обрезала волосы и сделала модную стрижку боб каре: жена Потапа Настя Каменских впечатлила стильным преображением (фото)

Дан Балан увидел, что потерял: беременная Тина Кароль надела "девственный" наряд на финал шоу Танцы со звездами

Показать еще

Процесс пилинга предполагает быстрое отшелушивание ороговевших клеток эпидермиса, подвергшихся негативному воздействию солнца, окружающей среды, и заменяет их молодыми, новыми. Кроме того, пилинг запускает ряд процессов, которые способствуют улучшению цвета, текстуры кожи, восстановлению гидролипидной мантии, а со временем – образованию коллагена, и, как следствие, лифтинговому эффекту. По этим причинам процедуру рекомендуется делать регулярно.

Выделяют три основных типа пилинга – поверхностный, срединный и глубокий. Зависит от того, насколько сильно действующее вещество проникает в кожу.

Показания для проведения отшелушивания: фотоповрежденная кожа, возрастные изменения, жирная, чувствительная, пористая кожа, гиперпигментация, угревая болезнь, тусклый цвет лица, кожа курильщика и тд.

В некоторых случаях перед пилингом нужна специальная подготовка с помощью профессиональных средств, которые назначает на дом дерматокосметолог. Процедура начинается с тщательного демакияжа, затем кисточкой или спонжем наносится состав пилинга. Время экспозиции кислот, количество слоев определяется чувствительностью кожи и исходной проблемой. То есть в каждом случае – индивидуальный подход. Далее следует процесс нейтрализации кислот, очищение, увлажнение.

На сегодняшний день наиболее популярны пилинги, не требующие нейтрализации и с четко прогнозируемой глубиной пенетрации в слои кожи.

Пилинги нового поколения от PCA Skin (США) способствуют быстрому эффекту при минимальной реабилитации. Их не нужно нейтрализовать, подстраиваются индивидуально под каждого пациента, за счет применения в протоколах коррекционных средств под любую проблему. Высокая эффективность, прогнозируемость, безопасность.

В домашних условиях правильный уход за кожей обеспечивает комфортность, влияет на конечный результат. В период шелушения наносится увлажняющий восстанавливающий крем как можно чаще, чтобы кожа не испытывала дискомфорта. После отшелушивания важно не забывать пользоваться солнцезащитными средствами, которые уберегут кожу от ультрафиолетового излучения.

Обратите внимание, что не каждый увлажняющий крем подойдет для ухода за лицом после пилинга. В составе могут оказаться агрессивные компоненты, которые начнут раздражать уязвимую кожу. Очищающее средство не должно содержать агрессивных ПАВ.

На время стоит перестать пользоваться скрабами и абразивами, а также избегайте интенсивного воздействия тепла на кожу.

В уходе за лицом после химического пилинга отлично помогут средства PCA Skin. Например, солнцезащитные кремы Фонд по борьбе с раком кожи (Skin Cancer Foundation) рекомендует для ежедневного применения.

За последние годы появилось много мифов о пилинге и десятки предостережений. Например, сезонность. Часто можно услышать, что пилинги нельзя делать летом. На самом деле нужно обратиться к грамотному дерматокосметологу, который правильно определит ваш тип кожи, фототип, назначит предпилинговую подготовку и даст четкие рекомендации в послепилинговом домашнем уходе.

Также существует миф, что пилинги показаны исключительно проблемной, возрастной кожи, и все они одинаковые. На самом деле, есть множество видов пилингов, созданных для разных целей, в том числе и для молодой, уставшей кожи, с минимальным периодом шелушения или даже его отсутствием.

Самое главное в любой ситуации – найти профессионалов, которые качественно проводят процедуры по современной методике и предлагают индивидуальное решение каждой проблемы. Пилинги PCA Skin настолько отличаются от классических, что их можно безболезненно проводить и на сухой, чувствительной коже, в весенне-летний период, и даже беременным.