Косметические бренды часто упоминают о рН-балансе в рекламе продуктов, однако мало кому известно, о чем на самом деле говорит этот показатель, и какое влияние он имеет на волосы и кожу головы.

Понятие «рН» пришло к нам в 1909 году от датского химика Серена Серенсена, который первым начал углубленно изучать щелочно-кислотный баланс в организме человека. Оценивается он показателями от 0 до 14 на шкале, где 0-6 говорят об уровне кислотности, а 8-14 – о щелочности. 7 является значением воды, его считают нейтральным. «рН» буквально означает вес водорода.

Рекомендуется выбирать шампунь, рН-показатель которого максимально близок к рН кожи головы – 4.5-5.5. Он поможет поддерживать здоровье кожи головы и волос в то время, как нарушение рН-баланса сильно сказывается на их состоянии. При регулярном использовании щелочных шампуней проходит так называемая «глубокая очистка». Из-за нее кожа головы сушится, появляются посеченные и ломкие локоны. Если же ты часто используешь кислотный шампунь, кутикула волос сжимается, они быстро пачкаются.

Интересно, что рН-показатель детских шампуней составляет 6-8. Его хотят приблизить к 7 – рН наших глаз. Таким образом при попадании средства в глаза он не вызывает раздражения.

Популярные статьи сейчас

Любимая Таюне осталась за бортом: Олег Винник огорошил поклонников горькой новостью

Выпали волосы и опухло лицо: Заворотнюк показала, как выглядит сейчас

Красавица-султанша из "Великолепного века" показала дочь, рожденную от турецкого бизнесмена: растет копией мамы

Меладзе был в бешенстве: бюст Брежневой выпал из тесного платьица — конфуз певицы попал в Сеть

Показать еще

Шампунь нужно тщательно выбирать, исходя из потребностей твоих волос, иначе они могут сильно пострадать.

Основные признаки кислотно-щелочного дисбаланса, которые можно заметить невооруженным глазом:

  • Слишком сухая кожа головы, шелушения и зуд;
  • Волосы быстро жирнеют;
  • Аллергическая реакция на компоненты из состава шампуня и/или покраснения, раздражение кожи головы.

Существует множество факторов, которые могут повлиять на щелочно-кислотный баланс. Например, если на коже головы наблюдается грибок или другие инфекционные болезни, выраженные шелушением, покраснением или выпадением волос, значит, в последнее время использовалось слишком много щелочного средства. Бактерии размножаются в благоприятной среде.

Покраска волос также приносит вред рН-балансу. Дело в том, что во время этой процедуры кутикула волоса раскрывается и покрывается щелочным раствором, благодаря которому меняется цвет. Локоны могут стать сухими и ломкими, потерять блеск.

Обладатели вьющихся волос должны знать, что их кутикула локонов постоянно открыта, поэтому щелочные шампуни могут нанести непоправимый вред. Он скажется не только на внешнем виде, но и на структуре волос.

В трех случаях, упомянутых выше, нормализировать рН-баланс кожи головы можно с помощью использования кислотного средства по уходу за волосами. А обладателям кудрявой шевелюры специалисты особо рекомендуют следить за кислотностью шампуня: в идеале она должна составлять 4.5-5.5. Если же у тебя прямые волосы, мой их средствами со сбалансированным рН. Кожный жир выделяется в достаточной мере, соответственно уровень кислотности поддерживается естественно.

Для того, чтобы подобрать шампунь, который удовлетворит потребности твоих волос, внимательно прочтите этикетку. Стоит обращать внимание не только на аромат и красивую упаковку, но и показатель рН, а также предназначение продукта. Например, NIVEA разработала новую формулу, которая поможет защитить природный рН-баланс и удовлетворить потребности – очистить, придать объема, блеска или восстановить пострадавшие локоны.

«Обычные шампуни, как правило, нарушают естественный баланс вашей кожи, волос и кожи головы, который поддерживается нашим организмом. Нейтральное значение pH составляет 7. Продукты из линейки NIVEA сохраняют баланс неизменным, благодаря поддержке специально разработанной буферной системы. Слегка снизив уровень pH продукта с 5.5 до 4.4 и стабилизируя его с помощью буфера, мы гарантируем, что уровень pH кожи головы останется здоровым. Вкратце: мы хотим защитить этот баланс, обеспечивая наилучший уход, который знают наши потребители, и при этом щадя кожу головы», – прокомментировал Кошик Шридхар, ведущий научный сотрудник NIVEA.

Отметим, что после шампуня стоит наносить на влажные волосы кондиционер. Он не только поможет оживить сухие и поврежденные локоны, но и при соответствующем показателе восстановит рН-баланс до 4.5-5.5.

Кроме шампуней и кондиционеров, восстановить щелочно-кислотный баланс кожи головы могут природные кислоты. Их рекомендуется использовать при повышенной щелочности косметического средства. Так, наиболее популярными считаются сок алоэ вера и яблочный уксус.

Сок алоэ вера наливают в бутылку с распылителем и с его помощью наносят на волосы. Однако важно не переусердствовать. При правильном использовании сок помогает кутикулам сократиться.

Яблочный уксус не является фаворитом из-за неприятного запаха. Тем не менее, его действие так же благоприятно для волос, как и сока алоэ вера. Щелочно-кислотный баланс уксуса – 4. Его могут разбавлять водой до уровня 3. После применения волосы нужно промыть под водой, которая нейтрализует кислоту. Однако важно отметить, что не все виды уксуса имеют одинаковую кислотность. Измеряют ее обычно с помощью тест-полоски, которую можно приобрести в аптеке или продовольственном магазине.

Не раз утверждали о том, как полезна сода для волос. Это – самый распространенный миф. Сода является щелочным средством, которое может разрушить кутикулу, а вместе с тем убрать кожный жир, необходимый для увлажнения и здорового роста локонов.

Для того, чтобы волосы росли красивыми и здоровыми, им нужно уделять много внимания. Сколько бы шампуней, кондиционеров и масок ты бы ни приобрела, их действие может оказаться незаметным, если эти средства подобраны под неправильный тип волос.

Хочешь узнать, в чем заключаются особенности твоего? Пройди тест и узнай, какой у тебя тип волос и его потребности!

NIVEA в Facebook, Instagram и YouTube.