Благодаря солнечным лучам в организме человека вырабатывается необходимый для формирования костей витамин D, а также синтезируется коллаген, участвующий в строительстве суставов, сухожилий, волос, ногтей и кожи. Кроме того, солнце помогает укрепить иммунитет и вырабатывать большее количество так называемого гормона счастья – серотонина.

Тем не менее, избыток ультрафиолетовых лучей приносит серьезный вред здоровью. Помимо возникновения покраснений и волдырей, появляется вероятность раннего старения кожи и возникновения онкологии. Поэтому стоит ограничить пребывание на улице в солнцепек (10-16 часов), носить головные уборы и закрыть кожу от прямого контакта с лучами. На открытые участки нужно наносить правильно подобранный солнцезащитный крем.

При выборе таких средств обращают внимание на SPF – солнцезащитный фактор. Он говорит о том, сколько человек может находиться под палящим солнцем до того, как начнет сгорать.

Показатель, например, SPF-20, умножаем на 8 минут (среднее время, через которое появляется ожог), и получаем время безопасности. То есть при нанесении такого крема кожа защищена примерно на 160 минут.

Популярные статьи сейчас

Без укладки и макияжа: Настя Каменских восхитила поклонников натуральной красотой

"На транса похожа": длинноногая красотка Леся Никитюк осталась без волос

"На мумию похожа": 71-летняя Пугачева напугала поклонников "восковым" лицом

Неожиданный выбор: Горбунов показал суперфиналистов шоу "Танцы со звездами"

Показать еще

Солнцезащитные кремы обладают разными степенями защиты, среди которых:

  • SPF 6-10 – низкая степень защиты, 85% УФ-лучей;
  • SPF 15-20 – средняя степень защиты, 95% УФ-лучей;
  • SPF 25-30 – интенсивная защита, 97% УФ-лучей;
  • От SPF-50 – блокирует солнечные лучи и защищает от 99% УФ-лучей.

Санблок-средства защищают от лучей спектра В, которые становятся причиной сгорания. Однако не менее опасными являются лучи спектра А и HEV-излучение. Под их воздействием кожа испытывает стресс и хуже справляется с процессами старения. Она тускнеет, образуется неравномерная пигментация, повышается чувствительность и риск заболевания раком кожи.

Чтобы защититься от UVА-лучей и HEV-излучения, ищите кремы с пометкой «широкий спектр защиты» и показателем PPD – отсроченная вторичная пигментация.

При выборе солнцезащитного средства стоит учитывать возраст человека, его фототип и тип кожи. Также необходимо обратить внимание на индекс ультрафиолета в регионе проживания или отдыха. Например, крем SPF-35 – универсальное средство для климата Украины, которое подойдет для всей семьи. Спрей имеет уникальную комбинацию фотофильтов, что обеспечивает высокую степень защиты от УФ-лучей людям с различными фототипами кожи.

Если же вы работаете под палящим солнцем или планируете выбраться на пляж, понадобится более сильный крем. SPF-50 можно наносить на тело и лицо для максимальной защиты.

Улучшению качества загара способствуют масла, богатые бета-каротином и витаминами. Особо эффективны масла шиповника, ши, облепихи, аргановое и оливковое. Эти средства усиливают интенсивность загара и помогают приобрести шоколадный оттенок кожи.

Отметим, что масла в основном обладают низким уровнем защиты: натуральные – до 8, косметические – до 30. Поэтому их не рекомендуется использовать светлокожим людям кельтского и скандинавского фототипа, которые часто сгорают или обгорают.

Представители же других типов во избежание ожогов наносят масло на уже загоревшее тело. То есть сначала используют крем с сильной защитой, а спустя несколько приемов солнечных ванн, когда кожа потемнела, наносят масло для большего эффекта.

Теперь поговорим о том, как правильно пользоваться солнцезащитным средством. Человеку веса 80 килограммов необходимо наносить около 40 грамм крема (туловище – 10 гр., руки – по 5 гр., ноги – по 10 гр., лицо и шея – 5 гр.) за 15 минут до выхода под солнце и повторять каждые 1,5-2 часа или после купания. Не забывайте про санскрины даже в пасмурные дни.

Примечательно, что солнцезащитные кремы нужно наносить после утреннего ухода, но до декоративной косметики, и дать им время впитаться.

При этом показатели санскрина, например, SPF-20 и тоналки SPF-10 не суммируются: действовать будет продукт с высшим солнцезащитным фактором, то есть в этом случае – санскрин SPF-20.

Существует заблуждение, что загорелый человек не может сгореть. В действительности – риск возникновения ожога уменьшается, но сохраняется. От этого не застрахованы даже смуглые и темнокожие. Кроме того, люди часто допускают ошибку, когда пользуются просроченными средствами: они уже не могут обеспечить хорошую защиту, так как утратили свойства.

___

Конкурсе от «Биокон» завершился! Поздравляем победителей! В комментариях под материалом участники написали, каким представляют идеальный отпуск. Из всех участников с помощью рандома было выбрано три победителя: Анна Чуприна Наталья Варич Татьяна Горай Призы: Крем для безопасного загара SPF-25; Масло для безопасного загара "Гавайский кокос" SPF-20. Конкурс проводился с 8 июля по 6 августа 2020 года. Оглашение результатов состоялось 8 августа.