На главные вопросы о том, как правильно ухаживать за кожей лица в разном возрасте ответила Галина Усенко, официальный дерматолог L’Oréal Paris в Украине.

Уход за кожей лица дома: о чем важно помнить? Обязательные ежедневные ритуалы и что можно пропустить, если не хватает времени?

Существует основной (базовый) уход за кожей лица и дополнительный.

Базовый - очищение и увлажнение/питание. Дополнительный - специальное очищение, например, гоммажи, скрабы, энзимные порошки. Средства после очищения - лосьоны, тоники, активные сыворотки, маски. 

 

Популярные статьи сейчас

Станет лучше Аллы Пугачевой: Лиза Галкина впечатлила своим талантом (ВИДЕО)

Дан Балан станет отцом девочки: беременная Тина Кароль показала, как округлились ее формы

Стыдно смотреть: 44-летняя Волочкова в шортиках поделилась пикантным снимком

Егору Глебу такое не понравится: беременная Лорак вышла на сцену в белье и сверкнула своим "персиком"

Показать еще

Постарайтесь обеспечить базовый уход, а именно:

  • очищение кожи. Лучше это делать неагрессивными мягкими средствами. Не вспенивайте их прямо на коже, наносите легкими массажными движениями;
  • увлажнение и питание. Полезно иногда оставлять кожу после умывания без крема. Но это можно делать в молодом возрасте, до 28-30 лет.

Галина Усенко, официальный дерматолог L'Oreal Paris в Украине

В чем разница между кремом дневным, ночным и кремом под глаза?

Дневные кремы обычно легче, содержат УФ фильтры и антиоксиданты. Ночные - более питательные и могут содержать активные ингредиенты, не рекомендованные к утреннему применению и контакту с солнечными лучами. Кремы под глаза адаптированы к более тонкой и чувствительной коже, а также обычно имеют особенную текстуру, позволяющую не попадать крему в глаза.

Необходимо ли использовать SPF защиту, когда солнца не видно за тучами?

SPF защита необходима даже в пасмурную погоду, когда кажется, что солнца нет. Ультрафиолетовые лучи могут достигать поверхности земли и повреждают кожу вне зависимости от того, насколько солнечно.

Возрастные изменения кожи: с чем они связаны и можно ли их предотвратить?

Возрастные изменения кожи зависят от генотипа кожи каждого человека и от окружающей среды. Мы можем частично повлиять на второе. Здоровый образ жизни, правильное питание, достаточный сон и грамотный уход за кожей могут помочь сохранить ее свежей и ровной надолго.

В чем основные отличия в базовом уходе за кожей лица и антивозрастном уходе? Когда можно начинать использовать антивозрастные средства?

Это не взаимоисключающие понятия. В определенное время, для каждого свое, антивозрастной уход становится базовым. Целесообразно использовать антивозрастные кремы во взрослом возрасте.

Но если Вы заметили признаки увядания раньше, чем они обычно появляются, не ждите, когда Вам исполнится 40 или 50 лет, реагируйте не на цифру, а на отражение в зеркале.

Галина Усенко, официальный дерматолог L'Oreal Paris в Украине

На какие ингредиенты в составе стоит обратить внимание, выбирая антивозрастной уход?

В основном это ретинол, гиалуроновая кислота, фруктовые кислоты, антиоксиданты, пептиды, коллаген, эластин, альфа-липоевая кислота.

Почему с возрастом появляется больше пигментных пятен? Есть ли способы предупредить их появление?

По мере старения, под влиянием повреждающих факторов внешней среды и гормональных изменений, в коже нарушаются процессы синтеза и равномерного распределения пигмента - меланина. Использование защитных средств с УФ фильтрами значительно уменьшает, и даже часто предупреждает появление пигментации.

К примеру, косметоклинический тест подтверждает, что через 4 недели использования дневного крема-ухода  Ревиталифт Лазер SPF 20 на 30% уменьшается видимость пигментных пятен.

Ревиталифт Лазер Икс 3. Дневной регенерирующий крем-уход для кожи лица с фактором защиты SPF 20

Если пигментные пятна появились, как их можно убрать или сделать менее заметными?

Сделать пятна менее заметными помогают средства, в состав которых входит ретинол, витамин С и гликолевая кислота, которая также входит в состав пилингов.

Кислотный пилинг – популярная процедура у косметологов. Почему он может быть необходим?

Кислотный пилинг может помочь, если беспокоят комедоны, пористость, пигментация, тусклый серый цвет кожи. Это правильный выбор, если результат должен быть достигнут в сжатый срок.

Можно ли сделать кислотный пилинг в домашних условиях? Что важно помнить, когда делаешь такую процедуру?

Кислотный пилинг можно делать дома. Средства для него разработаны таким образом, чтобы максимально обезопасить домашнюю процедуру. Например, ампулы с пилинг-эффектом Ревиталифт Лазер. Но важно придерживаться инструкции по использованию.

Кислотный пилинг не стоит делать, если планируется поездка на пляж (минимум 2 недели), если есть ранки, повреждения на коже лица, раздраженная чувствительная кожа и если перед этим Вы пользовались скрабом. При наличии высыпаний пилинг приведет к обострению и усилению сыпи. После пилинга обязательно наносите солнцезащитные средства для лица.

Ревиталифт Лазер Икс 3. Косметическое средство для кожи лица с эффектом пилинга

В чем особенность гликолевой кислоты? Как работает этот ингредиент?

Гликолевая кислота - фруктовая, или АНА (альфа-гидрокси кислота) с низкой молекулярной массой, что позволяет ей проникать в кожу и быстро вызывать нужный эффект. Ослабевают связи между чешуйками, ороговевшие клетки кожи отшелушиваются, гликолевая кислота способствует обновлению клеток кожи, синтезу коллагена, помогает разгладить мелкие морщинки, и уменьшить видимость пигментации.

Кроме средств для ухода за кожей, что бы Вы рекомендовали девушкам, желающим сохранить свежесть и молодость своей кожи? Возможно массажи, зарядка для лица?

Неумелый домашний массаж может ухудшить ситуацию. То же могу сказать о популярной зарядке для лица. Приходится наблюдать довольно печальные результаты. Аппаратный уход и профессиональный массаж я бы доверила опытному профессионалу.